тел. (044) 227-50-19 , (044) 537-16-52 , (068) 201-83-83
Эхинацея Плюс
645.00 грн.
 

Эхинацея Плюс - 100 капсул массой 550 мг - Альтера Холдинг

Основное действие на организм

  • Оказывает поддержку иммунной системе
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Способствует профилактике простудных заболеваний
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Описание действия

Эхинацея традиционно использовалась в индейских племенах Америки для лечения простуды, кашля и тонзиллита. Отваром эхинацеи промывали глаза, использовали для очищения и заживления ран, ожогов, укусов насекомых и как анестезирующее средство при зубной боли и мелких операциях. В основе названия - греческое слово эхииос, что означает «еж». Даже внешний вид растения говорит о жизнестойкости и упорстве: стебли жесткие, практически все растение, включая листья, покрыто жесткими «волосками», головка цветка похожа на ощетинившегося дикобраза. Более 500 научных исследований показали, что эхинацея стимулирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Среди веществ, обнаруженных в эхинацее и имеющих значение для медицины, -полисахариды, флавоноиды, производные кофеиновой кислоты, эфирные масла, алкиламиды, жирные кислоты и другие. Водорастворимые полисахариды стимулируют клеточную иммунную систему, а жирорастворимые компоненты усиливают фагоцитоз.

Производное кофеиновой кислоты эхинакозид, который накапливается в корнях и цветах растения, эффективен в борьбе с широким спектром вирусов.

В проведенных исследованиях при приеме в первые же часы болезни эхинацея показала способность обрывать развитие ОРВИ или значительно облегчать течение заболевания. Прием эхинацеи в течение двух недель увеличивает резервы иммунной системы.

Эхинацея может поддерживать иммунную систему, используя несколько механизмов: стимулируя активность лейкоцитов, усиливая фагоцитоз и блокируя действие ферментов, участвующих в развитии воспалительных процессов. Исследования показали, что эхинацея блокирует действие гиалуронидазы, разрушающей гиалуроновую кислоту, предотвращая проникновение бактерий в клетку.

Немецкие ученые обнаружили, что алкимиды, присутствующие в эхинацее, ингибируют как циклооксигеназу, так и 5-липоксигеназу. Итальянские ученые подтвердили, что антигиалуронидазная активность эхинацеи обусловлена присутствием в ее составе водорастворимых полисахаридов и производных кофеиновой кислоты. В 1981 году ученые Мюнхенского университета доказали, что полисахариды эхинацеи вызывают цитотоксическую активность, стимулируя макрофаги.

Шиповник является одним из лучших природных источников витамина С. Витамин С и биофлавоноиды шиповника, стабилизируя клетки и подавляя воспаление, в первые часы способны оборвать начинающуюся простуду.

Цветки липы рекомендованы германской комиссией Е как потогонное средство для лечения простуды. Входящие в состав цветков эфирные масла, сапонины обеспечивают жаропонижающее и отхаркивающее действие. Проведенные исследования показали так же эффективность липового цвета в качестве растительного противовоспалительного средства при ревматических заболеваниях.

Кора белой ивы содержит в своем составе большое количество салицилатов, оказывающих противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие за счет подавления синтеза простагландинов.

Ягоды малины богаты органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, муравьиной, винной, капроновой), а также полифенолами и кумаринами, оказывающими комплексное противовоспалительное, потогонное и легкое диуретическое действие при простудных заболеваниях.

Диетическая добавка к пище Эхинацея Плюс рекомендуется для стимулирования иммунной системы, для ускорения заживления ран, уменьшения воспаления, а также при лечении простуды, гриппа и инфекционных заболеваний.

Информация для специалистов

Ученые считают, что эхинацея может поддерживать иммунную систему, используя несколько механизмов: во-первых, стимулируя активность лейкоцитов, во-вторых, усиливая фагоцитоз, в-третьих, блокируя действие ферментов, участвующих в развитии воспалительных процессов.

Гиалуроновая кислота (полисахарид) - важный компонент иммунной системы, который способен подавлять развитие воспалений и активизировать процессы регенерации. Некоторые опасные бактерии производят фермент гиалуронидазу, которая разрушает гиалуроновую кислоту, облегчая бактериям проникновение в клетку. Исследования показали, что эхинацея блокирует действие этого разрушительного фермента, позволяя гиалуроновой кислоте защищать организм от распространения бактерий и вирусов и бороться с воспалением.

Есть еще два фермента, участвующих в развитии воспалительного процесса. Это циклооксигеназа и 5-липоксигеназа. Оба эти фермента используют арахидоновую кислоту для создания группы простаглаидипов, вызывающих воспаление. Эти простагландины связаны с широким кругом болезненных состояний, включая мигрени, некоторые формы артрита, синдром раздраженного кишечника, некоторые расстройства нервной системы. Немецкие ученые обнаружили, что алкимиды, присутствующие в эхинацее, ингибируют как циклооксигеназу, так и 5-липоксигеназу. Итальянские ученые подтвердили не только антигиалуронидазную активность водорастворимых полисахаридов, но и такое же действие содержащихся в ней производных кофеиновой кислоты.

Иммуностимулирующие свойства эхинацеи обусловлены также высоким содержанием полисахаридов, которые способны обволакивать клетки тканей и защищать их от бактериальной агрессии.

Существует также теория, согласно которой эхинацея способна усиливать работу иммунной системы потому, что структура ее полисахаридов похожа на внешнюю оболочку многих патогенных микроорганизмов. Подобная мимикрия заставляет организм «думать», что он подвергся более серьезной атаке, чем на самом деле, и напрягать все силы для борьбы, легко уничтожая реальных врагов, которых на самом деле было не так уж и много. Такой всплеск активности иммунной системы длится недолго и вряд ли может повредить организму, за исключением разве что случаев аутоиммунных заболеваний. Некоторые фитопрактики даже рекомендуют использовать эхинацею при подготовке к прививкам у детей и взрослых, принимая ее за 1-2 недели до вакцинации. Эхинацея Плюс рекомендована к применению в качестве источника оксикоричных кислот.

Состав - 1 капсула:

  • Экстракт корней и листьев эхинацеи пупурной 4 % (Echinacea purpurea) - 250 мг
  • Экстракт шиповника 4:1 (Rosa cinnamomea) - 100 мг
  • Экстракт коры белой ивы 15 % (Salix alba) - 50 мг
  • Экстракт плодов малины 4:1 (Rubus idaeus) - 50 мг
  • Цветы липы (Tilia cordata) - 50 мг

Применение: в качестве диетической добавки взрослым принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 2–3 недель. Перед повторным приемом необходим перерыв в 1–2 недели.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов ДД, прогрессирующие системные заболевания (коллагеноз, лейкоз, рассеянный склероз). Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.